2018年9月20日 星期四 恩施  中雨转小雨 19℃~30℃   
当前位置:首页>>政策>>政策解读

摸清全州“家底”惠百业

——第四次全国经济普查政策解读


州级试点动员暨培训会现场。

州级试点动员暨培训会现场。

5月30日,机场路社区试点普查员开展现场入户登记工作。

5月30日,机场路社区试点普查员开展现场入户登记工作。

“多产业法人单位与法人单位有什么区别?”“企业的行业类别怎么填写?”5月30日,在恩施市小渡船街道办事处机场路社区的试点单位清查时,普查员针对入户登记表格填写的相关问题与普查指导员交流起来。当天,我州正式启动第四次全国经济普查工作,此次经济普查以机场路社区为州级试点,通过试点探索路径、形成经验、发现问题、解决问题,进而指导整个普查工作。

此前,州政府专门下发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》,对全州经济普查工作进行部署。那么,开展经济普查有什么意义?普查的内容是什么,会牵涉到哪些行业?普查的时间怎么安排?获得的数据又有何用途?带着市民普遍关心的问题,记者采访了州统计局相关负责人,逐个做出解答。

普查目的:摸清全州家底

前几年刚普查过,咋又开始搞普查了?针对广大市民的疑问,州统计局党组书记、局长侯斌介绍,经济普查就是给咱们国家“摸家底”,每次普查都为我们掌握全州经济总量及发展变化趋势提供了权威翔实的一手资料。正如人要定期体检才能发现身体是否健康一样,社会发展瞬息万变,要全面深入了解我国经济出现了哪些新变化、新亮点、新问题,就要定期普查。按照《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年一次,分别在逢3、8的年份实施。

同时,第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次普查,也是我州打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会进入决胜期背景下,开展的一项重大国情国力、州情州力调查。做好经济普查,有助于摸清“家底”,摸清全州从事第二产业和第三产业的各类单位基本情况及分布状况,客观反映第二产业和第三产业发展规模、结构和效益;有助于服务决策,通过经济普查,使各级党委、政府能够更好地从实际出发,对经济社会发展做出科学决策,推动经济高质量发展。经济普查有助于统计事业发展,第四次全国经济普查是推进统计改革与创新发展的一次良好机遇。

普查对象:涉及各行各业

“我是个小个体户,开了家网店,会成为普查对象吗?”针对市民的提问,州统计局党组成员、副局长黄莉芹解释,个体户属于经济普查的对象之一。列入普查的对象为我州从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位、个体经营户。

具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育、卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。三百六十行,行行都要普查到。

普查内容:各项经济指标

经济普查的内容为普查对象的基本情况和相关信息,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

通过“大体检”要达到哪些目的呢?黄莉芹用3个字来概括:一是“全”,全面调查第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成;二是“准”,全部法人单位的资产负债状况、新兴产业发展情况,各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,都要摸清摸准;三是“新”,供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,也能从这次普查反映出来。

普查时期:2018年年度资料

这次普查的是什么时间的数据?黄莉芹说,回答这个问题之前,先给大家普及一下两个概念——时点数和时期数。时点数是反映现象在某一时点上的总量,如年末人口数、商品库存量、设备台数等;时期数是反映现象在一段时期内的总量,如某个时间段内某种产品的产量、职工工资总额、商品销售额等。时点数具有不可加性,在一般情况下不能把不同时点的指标数值相加;而时期数具有可加性,也就是说可以把不同时期的指标数据累计相加。

这次普查的标准时点是2018年12月31日,普查时期资料是2018年年度资料。也就是说,在普查中涉及的时点指标,统计的是2018年12月31日这个时点上的数据;涉及的时期指标,统计的是2018年一年的数据。

依法普查:确保数据质量

如何收集数据并确保精准?对此,州统计局经普办相关负责人介绍,根据调查对象的不同,采取不同的形式、利用不同的手段进行普查。有的单位由普查机构组织普查对象在联网直报平台上填报普查表;有的单位由普查员使用PDA进行入户调查等方式,现场采集普查表数据。在数据收集中,普查机构依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。

《州人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》要求,必须坚持依法普查,所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

先行试点:探索路径形成经验

据了解,我州第四次全国经济普查工作将机场路社区作为试点,逐步在全州推开。都已开展三次经济普查了,为什么还要试点?对此,州统计局经普办相关负责人解释,每次普查在目的、方法和内容上都会有新的变化,要根据国家发展和经济需要调整普查的内容,从而确定普查的工作方案,核心内容就是大家常说的“统计表”,例如调查哪些指标。这些新情况、新内容、新技术,都要通过试点来检测。

通过试点模拟普查业务流程、主要环节,重点检验目前研制的第四次全国经济普查方案和配套软件的科学性、可行性,认真总结普查组织实施的经验和存在的问题,才能为修改完善第四次全国经济普查方案提供科学依据。

责任编辑:刘艳