2018年9月19日 星期三 恩施  小雨转多云 22℃~26℃   优
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府办公室关于印发
恩施州普通公路“建养一体化”实施方案的通知

恩施州政办发〔2018〕40号

各县市人民政府,州政府有关部门:

经州人民政府同意,现将《恩施州普通公路“建养一体化”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

恩施州人民政府办公室

2018年7月16日

恩施州普通公路“建养一体化”实施方案

为贯彻落实《省人民政府关于印发湖北省综合交通公路水运部分四个三年攻坚工作方案(2018-2020年)的通知》(鄂政发〔2018〕20号)精神,全面推进全州普通公路建设三年攻坚战,加快普通公路建设步伐,结合我州实际,制定本实施方案。

一、总体要求

充分发挥大型专业企业在资金、技术、管理等方面的优势,缓解县市政府配套资金压力,加快推进全州普通公路建设,全面提高工程建设养护质量水平,在全州推广普通公路“建养一体化”模式,确保“十三五”普通公路规划目标顺利实现。

二、主要内容

(一)合作模式。采用“建养一体化”模式,通过打捆项目包方式向社会公开招标,选择专业企业承担项目包的资金筹集、总承包施工以及交工验收后5-12年的道路养护工作。县市政府依据合同、项目建设及养护的绩效评估情况,分期向中标企业支付合同费用。养护期满后,养护工作交由地方政府承担。

(二)合作范围。资金来源已明确,已纳入省、州、县市“十三五”综合交通运输发展规划的国省干线公路、农村公路新改建工程和养护工程项目。

(三)实施体系

1.项目招标。县市政府向州交通运输局申报已获得初步设计批复的项目,州交通运输局分区域、分批次确定打捆项目包。原则上每个项目包投资规模在20亿元左右。州交通运输局和相关县市政府作为联合招标人在州公共资源交易中心依法公开招标,选择“建养一体化”专业合作企业。

2.项目合同。项目合同由项目包总体合同和项目实施合同构成。

(1)项目包总体合同。由州交通运输局和相关县市政府与中标企业签订,明确项目包“建养一体化”合作事项,包括但不限于项目建筑安装工程费下浮系数、贷款利率下浮系数、支付方式,建设规模和标准,养护标准和年限,以及三方的权利义务和违约责任等。

(2)项目实施合同。施工图预算批复后,由县市政府或其组建的项目法人与中标企业签订项目实施合同,确定单个项目的合同价格,细化项目建设质量、进度、安全、环保等目标,明确工程变更、材料价格调整、工程费用支付以及项目养护等合同条款。

3.项目建设管理。由县市政府依法组建项目法人实施项目的建设管理,鼓励采用项目集群化管理和项目代建模式,各级职能部门加强项目建设管理指导和监管。

4.工程监理及相关检测。由县市政府或授权县市交通运输局统一打捆招标选择监理、检测服务单位。

5.项目养护管理。项目交工验收合格后,国省干线公路、农村公路的养护工作由相应管理部门进行指导、监管和考评。

(四)合同费用

1.费用构成。合同费用由建筑安装工程费、养护费及利息构成。建筑安装工程费按照施工图预算计取。养护费根据公路行政等级、技术等级、养护里程、桥隧数量、养护时段及养护内容计取,在项目实施合同中具体约定。选择5年养护期的,不计建筑安装工程费利息;选择5年以上养护期的,可计付建筑安装工程费利息。

2.费用来源。普通公路“建养一体化”项目费用来源为中央和省补助资金、各县市政府配套资金。

3.费用支付。各县市政府为合同费用的支付责任主体,按照合同约定支付给中标人。建筑安装工程费在建设期内支付50%,剩余的50%及利息在养护期内支付。养护费在交工验收合格后依据养护绩效评估情况逐年支付。

应付未付的费用,由各县市政府支付利息,具体支付利息标准及支付方式等可在实施合同中约定或另行商定。

三、职责分工

州政府统筹普通公路“建养一体化”工作,督促、协调县市政府及州政府有关部门履行职责。

各县市政府:负责落实普通公路“建养一体化”资金,并纳入县市中(长)期财政规划和年度财政预算。负责申报“建养一体化”项目,向州政府出具项目包配套资金承诺函和项目付款计划文件,按照项目建设资金一定比例向州国土资源局提供符合收储条件的土地。负责审核项目施工图预算。负责征地拆迁及建设用地报批工作,协调施工用电、砂石料场、民爆物资供应等事宜,督促项目法人做好项目建设管理、计量支付等工作。负责将“建养一体化”项目纳入年度审计计划。

州交通运输局:负责争取中央和省补助资金,审批施工图预算,分批次确定招标项目包,会同县市政府进行招标。负责指导、协调、督办项目建设质量、安全、进度和养护工作。

州财政局:负责指导县市制定财政中(长)期规划,督促县市将财政年度还款计划足额纳入年度预算。

州国土资源局:负责对县市达到收储条件、符合“建养一体化”项目匹配要求的优质土地予以审核接收。

州公共资源交易监督管理局:负责配合普通公路“建养一体化”项目招投标工作。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立全州普通公路“建养一体化”工作领导小组,分管副州长任组长,州政府有关部门和各县市政府负责人为成员。领导小组办公室设在州交通运输局,州交通运输局局长兼任办公室主任。各县市政府要相应成立机构,积极推进“建养一体化”项目。

(二)强化资金保障。各县市政府要合理调配土地收益,调整财政支出结构,积极申请债券,合法合规融资,加大普通公路“建养一体化”项目资金筹措工作力度。

(三)强化部门联动。发改、财政、审计、公安、交通、国土、环保、林业、住建、水利、旅游、电力、通信等部门要加强协作,高效推进全州普通公路“建养一体化”工作。

(四)强化项目管理。各级各有关部门要从制度机制、督促检查、严格管理等方面入手,严守工程质量、工程安全和生态发展三条底线,建精品路、平安路、生态路。

(五)强化舆论宣传。要广泛宣传普通公路“建养一体化”项目建设的重要意义,总结推广好的做法和先进经验,充分发挥舆论引导和监督作用。

抄送:

州委办公室,恩施军分区。

州人大常委会办公室,州政协办公室,州中级人民法院,州人民检察院。

恩施州政府办公室

2018年7月16日印发