2018年9月19日 星期三 恩施  小雨转多云 22℃~26℃   优
当前位置:首页>>新闻>>廉政信息

从落地生根到走心入心

——恩施州“十进十建”活动面面观


记者  何冶

自5月初省纪委部署开展“十进十建”活动以来,恩施州坚持在抓深、抓细、抓实上狠下功夫,全方位、全领域、全覆盖推进活动开展,取得了阶段性成效。

立格局之大,奏响“主旋律”

“改革的目标是,整合反腐败资源力量,加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制……”9月3日下午,恩施州人社局机关4个支部开展了“支部主题党日”活动,所有党员再次学习《〈监察法〉释义》。同一时刻,在恩施州6000余个党支部主题党日活动上,《监察法》学习全覆盖。

“十进十建”是加强党规党纪和党风廉政建设宣传教育的重要抓手,是推进不敢腐走向不想腐的治本之举。

6月初,恩施州委出台《关于开展全面从严治党宣传教育“十进十建”活动实施方案》,从落实主体责任高度,将纪检监察宣传教育工作纳入全面从严治党大局,明确州纪委监委、州委宣传部、州委统战部、州直机关工委等 12 家单位为“十进十建”活动牵头单位,逐项确定工作任务、工作要求和完成时限,实行项目化推进。

同时,把“十进十建”活动与“支部主题党日”、脱贫攻坚、“扫黑除恶毁伞”专项斗争等工作紧密结合起来,纳入党委(党组)理论学习中心组和支部学习计划。

横向覆盖全部门,纵向深入田间地头,一张全覆盖、大格局的宣传教育网络初步建立起来,将宣传教育触角延伸到每一名党员。

以大格局推进全覆盖,以高起点确保出精品,这是恩施州确保“十进十建”出实效的方法论。

6 月以来,州委组织廉政主题南剧《初心》在州直和 8 县市巡演,先后有8000余名科级以上干部受教育。

集力量之优,建强“轻骑兵”

9月3日下午7时许,州中心医院驻宣恩县椿木营乡长槽村“尖刀班”队员姚胜松拿着下午在“支部主题党日”记录的《监察法》学习笔记,走进了八组龙明清的家。他不仅自己学,还利用入户走访的机会,将《监察法》讲解给村民,带动大家一起学。这一天,该“尖刀班”12 名成员都像姚胜松一样,挨家挨户串门,当完“学生”,再当“老师”。

“有了《监察法》后,老百姓监督意识明显增强,对于村里的重大决定有了很强的参与意识。”龙明清说。

既当学生,又当老师;自己学,再带动群众学,长槽村只是一个缩影。

州纪委监委制定“尖刀班”发挥监督作用指导清单,依托21454名“尖刀班”驻村帮扶干部开展普纪普法宣传,实现所有行政村全覆盖。

全州 2700 多名村纪检委员行动起来,建成一支离群众最近的宣传员队伍,加强对农村党员和外出务工党员的学习宣传教育。

同时,各县市、各部门立足各自实际,发挥职能优势,站在落实管党治党主体责任高度抓宣传,掀起“十进十建”活动热潮。

在恩施市、鹤峰县、巴东县,公交车、的士车 LED 屏幕滚动播放廉政公益广告。在利川市,由党校、司法局法律专家组成宣讲团,分赴14个乡镇和89家市直单位,集中开展《监察法》宣讲。建始县、咸丰县充分利用“村村响”广播平台,每天定时播放廉政广播,深受群众欢迎。

州文体新广局排出廉政大戏,每场文化惠民演出活动中,加入两三个廉政节目,目前已演出538场,观众达40.09万人。各县市、各系统精锐尽出,点子迸发,充分利用小队伍的分散性和灵活性,“四两拨千斤”,取得了阶段性成果。

巴东县茶店子镇安居村四组的谭祖俊老人已是70岁高龄,但他历来率直,看不惯就说,经常当面给村干部提意见,曾是当地有名的“挑刺人”。6月以来,镇驻村干部向永林就是他家的常客,和他一起学党纪法规和《监察法》。几个月下来,谭祖俊不再挑刺了“,转行”给村干部点赞。“现在政策好,干部讲规矩、守纪律,我挑不出来刺了。”谭祖俊说。

取特色之长,讲好“廉故事”

“公职人员要清醒,公款公物莫私吞,留置移送进班房,堂客伤心;十九大开启远洋航行新征程,《监察法》是保驾护航的航空兵,实现伟大梦靠打拼,乘胜前进……”这段“三句半”的表演者是鹤峰县太平镇龙潭村的 4 位退休老党员。以前,该镇各村的老党员都“宅”在家中各忙各的,很少聚在一起。如今,在“十进十建”系列活动中他们主动站了出来,用当地人最喜欢的文艺形式参与其中,老有所为、老有所乐。

在该镇巡回演出的过程中,各村开展打花鼓、朗诵诗歌活动,18个村全面铺开,让村民在家门口看大戏、受教育。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。全州各地结合自己的本土文化,讲好“廉故事”,把宣传教育送到群众心坎上。

建始县结合当地标志性历史建筑五阳书院,来凤县结合当地国家级非物质文化遗产项目摆手舞、地龙灯、西兰卡普、三棒鼓、南剧等,分别拍摄廉政公益短片《立字立人 廉字当先》和《传承》,引发朋友圈“刷屏”级传播现象。

咸丰县以严氏家训研究为突破口,充分提炼严氏家训中蕴含的“忠孝节义、礼义廉耻、修己治人”等廉政文化资源,引领广大党员干部弘扬讲道德、守规矩、重家风的传统美德。

鹤峰县编排快板《党的领导是核心》、三句半《实现梦想 乘胜前进》等群众喜闻乐见的节目,送廉戏下乡20 余场次。

宣传掀高潮,主流媒体也加码发力。在办好州纪委官方网站、清风恩施微信公众号、云上纪检APP的同时,充分借助党媒力量,强化正面引导,提高传播力。州电视台在恩施新闻联播开辟《廉政之窗》《学习贯彻国家监察法》等固定专栏,目前专栏已发新闻 94 条;6 月以来,州、县市电视台每月滚动播放党风廉政公益广告宣传片1500余次。恩施日报社办好《风清气正看恩施》专刊,每周三刊发一期“十进十建”专题稿件。

责任编辑:刘艳