2018年9月20日 星期四 恩施  中雨转小雨 19℃~30℃   
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(16)

关于1—8月全州煤炭行业化解过剩产能工作进展情况的通报

现将1—8月全州煤炭行业化解过剩产能工作进展情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)煤矿关闭退出情况

1—8月,全州共有20家煤矿企业提交自愿关闭申请,共化解过剩产能141万吨,其中,已签订关闭协议10家,已实施闭坑9家。分县市看,恩施市有1家煤矿企业提交关闭申请,已实施闭坑但尚未签订关闭协议;利川市有1家煤矿企业提交关闭申请,尚未签订关闭协议和实施闭坑;建始县有3家煤矿企业提交关闭申请,已实施闭坑2家,尚无煤矿签订关闭协议;巴东县关闭退出事故煤矿1家;咸丰县有10家煤矿企业提交关闭申请,已实施闭坑5家,已签订关闭协议8家;来凤县有4家煤矿企业提交关闭申请,已签订关闭协议2家,已实施闭坑1家;鹤峰县尚无煤矿企业提交关闭申请。

(二)煤矿企业转型发展情况

全州共有19家煤矿实施转型发展项目21个,预计总投入34.7亿元,其中,有10个项目已与银行签订意向合作协议,授信金额2.93亿元;有12个项目已建成运行或已开工。从项目类型看,21个项目中有生态观光旅游项目6个,新型建材项目5个,生态农业、中药材及农产品加工项目6个,机电经营、电商平台、物流、煤炭销售项目各1个。从县市项目情况看,21个项目中利川市、咸丰县各4个,建始县、巴东县、来凤县各3个,鹤峰县2个,恩施市、宣恩县各1个。

二、存在的主要问题

(一)“三个一”包保工作机制落实不到位。根据《关于完善煤炭行业化解过剩产能期间煤矿“三个一”包保工作机制的通知》(恩施州煤化解办〔2018〕22号),“三个一”驻矿盯守包保工作机制为1名县级领导带领3名干部、1名煤矿专业技术人员组成专班,包保1个煤矿的安全监管、信访维稳和转型发展。但根据8月各县市上报的“三个一”包保工作台账,发现各县市未严格按照恩施州煤化解办〔2018〕22号文件要求开展“三个一”包保工作。其中,大部分县市的县级包矿领导8月到矿巡查仅1—2次,未达到每周巡查一次的要求;驻矿盯守专班待遇未按照扶贫尖刀班同等待遇落实;部分县市每旬上报的包矿领导不一致;部分“三个一”包保工作专班对煤矿巡查检查过于形式化,实地发现问题不够,工作台账内容与煤矿上报的自查情况相同;少数“三个一”包保工作专班的工作台账手写字迹潦草,无法辨认内容。

(二)对煤矿关闭退出工作重视不够。部分县市对煤矿关闭退出工作研究不够,措施不力。咸丰县煤矿关闭退出工作由县长亲自抓,亲自督办,煤矿关闭退出工作进展就较快,但有的县市存在等待观望和紧一阵、松一阵现象,导致全州整体进度缓慢。

(三)煤矿转型发展力度不够。各县市支持引导煤矿企业转型发展力度不够,未就煤矿企业转型发展进行逐矿研究,实施一矿一策,导致煤矿转型发展新增项目较少。虽然州及县市均出台了支持煤矿企业转型发展的政策措施,但县市对政策宣传不够,未用活用足政策,未发挥政策带动煤矿转型发展的效应。

(四)煤矿安全监管不到位。严守煤矿安全生产底线,是煤矿关闭退出工作的首要之责和重中之重。今年以来,全州煤矿安全生产事故频发,造成极坏的社会影响,充分暴露出当前煤矿安全生产监管不到位,安全检查流于形式、力度不够,未深入发现和解决问题。

三、下步工作要求

(一)强化责任落实。根据《省人民政府办公厅关于依法有序推进煤矿总体关停退出的意见》(鄂政办发〔2018〕27号)文件要求,当前我州煤炭行业化解过剩产能工作时间紧、任务重、情况复杂。各县市政府务必高度重视,坚决贯彻落实省、州要求,主要领导要亲自抓,自我加压,强力推进,依法有序开展各项工作,确保完成省政府下达的工作任务。对在煤炭行业化解过剩产能工作中推进不力、推诿塞责的,将进行追责问责。

(二)推进煤矿关闭退出。要按照鄂政办发〔2018〕27号文件要求,坚持“先易后难,一矿一策”,科学制定煤矿关闭退出工作方案,依法有序推动全州煤炭去产能工作。

(三)确保煤矿生产安全。各县市政府要严守煤矿安全生产底线,完善安全生产监管机制,严格落实煤矿“三个一”驻矿盯守包保工作责任制。州、县两级煤炭行业主管部门和安全生产监管部门要牵头建立去产能及安全生产巡查督查工作制度,不间断地对关闭煤矿状况和复工复产煤矿安全生产情况进行巡查督查,消除各类安全隐患,确保煤矿生产安全。

(四)切实维护社会稳定。各县市政府要认真落实属地管理职责,抓好煤矿关闭退出的风险评估和预警预测,化解各种矛盾,维护社会稳定,确保安全无问题、企业不出事、人员不上访、网上不炒作。

(五)加快替代能源建设。要立足自身资源状况,宜煤则煤、宜电则电、宜气则气,落实好资源和运力,加快替代能源项目建设,保障山区群众生产生活用能需求。

(六)支持煤企转型发展。各县市政府和州有关部门要积极引导煤矿企业围绕全州四大产业集群建设发展鼓励类产业,在要素保障、财税、金融、商务、就业和政务服务等方面对煤矿企业转型发展给予支持。

发:
各县市人民政府,州政府有关部门,各县市人民政府督查室。
送:
州委办公室,州纪委,州委组织部,州委督查室,州人大常委会办公室,州政协办公室。